вернуться на:
 
 
Все статьи

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ СВЕНОМ ФЕЕМ

Доктор Свен Фей, глава Департамента инноваций NIVEA Hair Care в Гамбурге, дает ответы на вопросы по уходу за волосами.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ОБЪЕМ ВОЛОС?

Объем напрямую зависит от того, насколько густо растут волосы, и от диаметра каждого волоса. Тонкими считаются волосы с диаметром менее 60 микрометров (мкм), от природы они менее объемны. Еще один фактор, влияющий на объем волос, — их структура. Вьющиеся волосы более объемны, чем прямые. Роль играет и способность волос удерживать форму.

ЕСТЬ ЛИ АКТИВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВОЛОСАМ СОХРАНЯТЬ ФОРМУ?

Продукты новой линии Эффектный Объем от NIVEA обогащены экстрактом побегов бамбука обыкновенного, наиболее распространенной разновидности бамбука в мире. Бамбук — самое быстрорастущее древесное растение на Земле, его отличает прочный и, одновременно, гибкий стебель. Его прочность выше прочности стали! Экстракт бамбука укрепляют структуру волоса, что заметно увеличивает объем волос.

КАКИМ ОБРАЗОМ СРЕДСТВА ЛИНИИ ЭФФЕКТНЫЙ ОБЪЕМ ОТ NIVEA УДВАИВАЮТ ОБЪЕМ ВОЛОС, СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ ИХ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВИД?

Шампунь и ополаскиватель Эффектный объем делают волосы мягкими и шелковистыми. Чтобы сохранить эти качества после укладки, мы разработали сбалансированную формулу, которая сочетает стайлинговые и ухаживающие компоненты, эффективно дополненные стайлинговыми полимерами. Волосы после использования средств для укладки выглядят не жесткими, а, наоборот, гибкими, эластичными и пышными.

ДОКТОР ФЕЙ, ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА РАЗРАБОТКУ ПРОДУКТОВ NIVEA HAIR CARE AND STYLING ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА. ГДЕ ПРОИСХОДИТ ЭТА РАЗРАБОТКА?

Большинство исследований проводится в научно-исследовательском центре в Гамбурге, где я работаю. Это самый большой и наиболее современный объект такого рода в Германии, его лаборатории расположены на площади 6500 кв. метров. Для обеспечения максимальной эффективности процесс разработки формулы сводится к четырем этапам: подготовка, тестирование, переработка, дальнейшее тестирование. В научно-исследовательском отделе также действует четыре подразделения: фундаментальных исследований, прототипов, разработки продукции, а также исследовательский центр.

КАК ПРОИСХОДИТ РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА?

Разработка любого продукта начинается с брифа, где четко определены требования к конечному результату. В брифе, разработанном департаментом маркетинга в сотрудничестве с научно-исследовательским отделом, определены химический состав продукта, его консистенция, цвет, запах, результат применения и сенсорный профиль. Надо отметить, что в Beiersdorf действуют высочайшие стандарты качества как формул, так и ингредиентов.

КАК ВЫ ДОСТИГАЕТЕ ТАКИХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА?

Высокое качество формул NIVEA Hair Care достигается путем многочисленных тестирований при разных температурах и условиях хранения. Мы испытываем как саму формулу, так и взаимодействие продукта и материала упаковки. Микроскопические, реологические (исследования текучести средств) и аналитические исследования предоставляют дополнительную информацию о стабильности формулы. Микробная устойчивость проверяется в ходе тестирований различных консервантов и концентратов. Надо сказать, что количество консервантов в наших продуктах всегда минимально, поскольку для нас важно добиться оптимального баланса микробной устойчивости и мягкости. Чтобы исключить риск аллергических реакций, мы проверяем совместимость наших средств в ходе клинических испытаний.

КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОДУКТОВ NIVEA HAIR CARE?

Мы хотим добиться максимальной эффективности продукта, поэтому выбираем ингредиенты с точки зрения их функциональности, сенсорного профиля и совместимости с кожей и волосами. Внешний вид, запах, стабильность, совместимость с другими компонентами, патентная ситуация, доступность и стоимость также являются важными факторами для принятия решения. Современные формулы, сочетающие нужный тип и количество поверхностно-активных веществ, должны содержать кондиционеры и полимеры в оптимальной пропорции, подходящей для решения конкретной задачи. Для одной концепции продукта часто разрабатывается более 100 вариантов формулы.

КАК ВЫ ПРОВЕРЯЕТЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОРМУЛЫ НА ВОЛОСЫ?

Разработка продуктов сопровождается широким спектром биофизических тестов, позволяющих выявить эффект, который ингредиенты и формула оказывают на волосы. Например, такой параметр как улучшение расчесываемости после использования продукта можно проверить с помощью специального теста на силу расчесывания. Похожие методы используются для сравнения эластичности, гладкости и жесткости волос до и после применения продукта. Технические средства, среди которых лазерные микрометры, приборы для испытаний на растяжение или световая аппаратура, позволяют оценить восстановление, увлажняющий эффект или повышение блеска волос после применения продукта.

КАК ВЫ ПРОВОДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Чтобы получить статистически верные результаты, мы проводим 2-3 независимых парикмахерских тестирования, в каждом из которых участвует не менее 10 добровольцев. Кроме того, мы организуем потребительские тестирования в специальных ванных комнатах, оборудованных видеокамерами. Участники тестов используют продукты, после чего описывают свой опыт и отвечают на вопросы о формуле, упаковке или доступности инструкции по применению.

КАКОВ ПОСЛЕДНИЙ ШАГ ПЕРЕД ВЫПУСКОМ НОВОГО ПРОДУКТА НА РЫНОК?

Последний шаг разработки продукта включает несколько потребительских тестирований, которые позволяют выяснить, нужно ли менять формулу. По итогам этих испытаний мы выбираем 4-5 формул, которые «выходят в финал». Их тестируют в разных странах мира, чтобы выявить предпочтения потребителей, и наиболее успешная формула будет выбрана для коммерческого запуска.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ СОЗДАНИЕ ГОТОВОГО ПРОДУКТА «С НУЛЯ»?

Продолжительность процесса зависит от цели. Если мы перезапускаем существующий продукт, разработка может занять несколько месяцев. Если мы создаем инновационную технологию с новыми активными ингредиентами, процесс может продолжаться до пяти лет и даже больше.

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ NIVEA?

Инновационная формула продуктов линии содержит жидкий кератин. В природе волокнистый структурный белок кератин является главным «строительным материалом» для наших волос, из него состоит примерно 95% волоса. Если мы сравним человеческий волос и веревку, кератин — это одна из переплетающихся нитей этой веревки. Жидкий кератин, который содержится в новых продуктах NIVEA Hair Care, прикрепляется к волосам в области повреждения естественного кератинового волокна, тем самым восстанавливая его структуру.

Статьи

все статьи
5 способов сохранить цвет волос
5 способов сохранить цвет волос
Обновленная линия средств для волос от Nivea
Обновленная линия средств для волос от Nivea
 Карина Макарюк: "Волосы - это визитная карточка каждой девушки"
Карина Макарюк: "Волосы - это визитная карточка каждой девушки"

Мастер-классы

все мастер-классы
Строгая элегантность
Строгая элегантность
Моя прекрасная леди
Моя прекрасная леди
Романтичная коса
Романтичная коса